пятница, 19 сентября 2014 г.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА МАЙКЕЛЬСОНА И МОРЛИ

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА МАЙКЕЛЬСОНА И МОРЛИ

«К началу XIX века стало совершенно ясно, что Земля, Солнце, звезды — а фактически и все другие космические объекты — находятся в непрерывном движении. Но где в таком случае располагается точка отсчета, или «точка абсолютного покоя», на которой строятся все классические законы физики Ньютона? Одно из возможных объяснений, выдвинутых самим Ньютоном, состояло в том, что сама «ткань» Вселенной (скажем, тот же эфир) находится в состоянии покоя, и ее можно охарактеризовать как «абсолютное пространство». А если эфир «неподвижен», то с ним можно сопоставить «абсолютное движение» любого объекта.


В 1880-х годах А. Майкельсон разработал блестящую методику для осуществления такого эксперимента. Если Земля и в самом деле движется сквозь неподвижный эфир, решил ученый, то луч света, посланный в направлении ее движения и отраженный обратно, должен пройти этот путь быстрее, чем такой же световой луч, направленный под углом 90 градусов. Для выполнения этого эксперимента Майкельсон изобрел интерферометр, прибор с полупрозрачным зеркалом, через которое часть света проходила насквозь, а другая часть отражалась под прямым углом. Далее оба луча, отраженные от поставленных на их пути зеркал, фиксировались наблюдателем, расположившимся рядом с источником света. Если бы один из этих лучей распространялся немного быстрее, чем другой, то в результате их смещения по фазе в конечной точке должна наблюдаться интерференционная диаграмма. Интерферометр весьма чувствителен к разнице во времени хода лучей — настолько, что способен фиксировать посекундный рост растений и даже диаметр звезд, которые выглядят безразмерными точками в самый мощный телескоп.
Идея Майкельсона заключалась в том, чтобы уловить интерферометром изменения в ходе лучей, по-разному направленных относительно движения Земли, и количественно определить величину этого расхождения.
В 1887 году, с помощью американского химика Э. Морли, Майкельсон разработал и осуществил чрезвычайно чувствительный вариант такого опыта. Установив свой чувствительный интерферометр на поверхности жидкой ртути, где тот плавно и без труда поворачивался в любом направлении, они спроектировали несколько световых лучей, разнонаправленных относительно движения Земли. И не обнаружили практически никакой разницы в их поведении! Интерференционные диаграммы имели абсолютно одинаковый вид независимо от направления лучей и числа проведенных измерений. (Следует заметить, что те же отрицательные результаты дали и недавно проведенные эксперименты — по той же методике, но с более чувствительными детекторами.)
Этот опыт поколебал самое основание классической физики. Либо сам эфир перемещался вместе с Землей, что было лишено всякого смысла, либо никакого эфира просто-напросто не существовало. В любом случае не было никакого «абсолютного движения» или «абсолютного пространства». Таким образом, классическая физика оказалась «голым королем» из сказки. Ньютоновская физика справлялась с миром обычных расстояний и скоростей: движения планет по-прежнему подчинялись законам притяжения, а земные объекты — законам инерции и действия-противодействия. Но оказалось, что классических объяснений недостаточно и существуют явления, неподвластные классическим правилам. Накопившиеся факты — как старые, так и новые — требовали принципиально нового подхода и объяснения» (Айзек Азимов, «Путеводитель по науке», Глава 7, Волны).
------------------------------------------------------------------------------------------
Этот известный опыт в действительности достаточно нелеп, поскольку основан на совершенно неверных представлениях о природе эфира и пространства. А если учитывать еще и ошибочное представление о сути механизма работы интерферометра, тогда назначение и результаты эксперимента кажутся весьма спорными.
Однако опыт был проведен, и его итоги должны быть пересмотрены, под иным углом зрения, который поможет лучше понять смысл происходящего.
Помимо этого, для проведения эксперимента Майкельсон создал замечательный прибор – интерферометр, который принес и приносит ученым огромную помощь. Единственно, что нужно заметить – не до конца верно истолкован механизм его действия.

Планируя эксперимент, который был призван доказать либо существование, либо отсутствие эфира – светоносной субстанции, разлитой повсюду в пространстве – Майкельсон и Морли, вероятно, опирались на те его характеристики, информация о которых пришла от философов и ученых, живших ранее, до них. С одной стороны эфир представляли плотным и способным оказывать давление на тела. А с другой стороны – прозрачным и проницаемым для всех видов веществ. С этими характеристиками мы абсолютно согласны. Однако эфиру приписали еще и третье свойство, на наш взгляд, ошибочное – а именно, неподвижность. В частности, об этом писал И. Ньютон. Но не только он.
На наш взгляд, с понятием «эфир» произошло то же, что происходило со многими другими терминами до него и после. Смешение понятий.
Существует пространство, пространственная ткань, первооснова, Материя. И есть измененное состояние этой пространственной ткани, рябь на ее «поверхности» - Свет, Дух, Энергия. Что из этого считать и называть эфиром?
Пространство – это «вода», а частицы и энергия – это волны на ней. Частицы и энергия не испытывают никаких затруднений, перемещаясь по пространству. А вот друг с другом они могут сталкиваться. Пространство абсолютно прозрачно для вещества – для частиц.
Свободная энергия тоже прозрачна для движущихся в нем частиц. Но при этом она меняет  - трансформирует – их внешнее проявление качества.
Энергия способна давить на частицы, как и сами частицы друг на друга. Но при этом энергия может и просто проходить сквозь частицы, трансформируя при этом их внешнее проявление качества. В науке это явление именуется нагревом.
Пространственная ткань неподвижна. Энергия подвижна и текуча.
Так что же именовать эфиром?
Пространство или энергию?
Вероятно древние греки, употребляя это понятие, подразумевали под ним одновременно и то, и другое - т.е. пространство, облеченное в энергию, в Свет.
В данной серии книг мы чаще всего используем понятие «эфир» в качестве синонима для слова «энергия». Однако согласны и с тем, что оно подходит и для определения пространства с разлитым в нем светом.
Так или иначе, и Ньютон, и Майкельсон, и Морли не до конца верно понимали взаимоотношения пространства, энергии и частиц в нем. Скорее всего, они даже не осознавали, что энергия – это нечто реально существующее, и что в ней то все и дело. И что именно энергия способна как-то влиять на движущееся вещество, в частности, на фотоны, движение которых они исследовали. Они искали пространственную ткань. Но она абсолютно не влияет на движение вещества в ней, не тормозит его. Так что они искали совсем не то, что нужно. По существу, они искали энергию, сами того не ведая.  Но энергия не неподвижна, в отличие от пространства. И наша планета не движется относительно энергии, относительно эфирного поля, назовем его так.
Эфирных полей во Вселенной великое множество. Точнее говоря, единое эфирное поле одно. Но все оно поделено на отдельные эфирные токи. На Поля Притяжения и Поля Отталкивания. На нашей планете основное направление движения эфира (энергии) – это к центру планеты. Так действует суммарное Поле Притяжения. Однако где-то в самых верхних слоях атмосферы эфир уже не движется вниз. Там начинается невесомость.  Т.е. отсутствует движение эфира к планете. А все потому, что атмосфера сама производит эфир. И этого эфира хватает для обеспечения «эфирных нужд» плотной части планеты. И она не черпает их из окружающего космоса.
Это первое.
А второе – наша планета обращается вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси, потому что ее притягивает Поле Притяжения Солнца. Это означает, что в пределах нашей солнечной системы основное направление эфирного потока – в направлении к Солнцу. Но не к его экваториальной части, а к полюсам. Так как на экваторе Солнца Поле Отталкивания. И Поля Притяжения на полюсах.  Так что наша планета движется не относительно эфирного поля, а вместе с ним. Вместе с Полем Притяжения, направленным к Солнцу.
Вот поэтому мы говорим, что вся постановка опыта Майкельсона-Морли изначально неверна.
Невозможно с помощью интерферометра обнаружить наличие эфирного ветра. Не давит эфир (энергия) на планету при ее движении. И все потому, что планета движется вместе с  эфирным Полем Притяжения к Солнцу, а не относительно него. А само пространство, как мы говорили, давления на вещество оказывать не может.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если уж и исследовать давление эфира (энергии) с помощью интерферометра, то располагать его тогда надо не перпендикулярно нормалям, проведенным в направлении центра Земли, а параллельно им Т.е. не горизонтально располагать прибор, а вертикально. Ведь эфир движется в направлении центра планеты. И давит сверху.  Все остальные направления бесполезны.
К примеру, атмосферное давление – это не что иное, как эфирный ветер, давление эфира (энергии), которое упорно искали Майкельсон и Морли.

Вот и все доказательство неубедительности результатов, полученных в ходе описанных выше опытов, в которых учение хотели доказать существование или отсутствие эфира.
Однако остается еще один момент. Давайте остановимся на вопросе механизма работы интерферометра.
Приведем здесь текст нашей статьи «Принцип работы интерферометра».

«Интерферометр – это прибор, в основе действия которого лежит явление интерференции.



Как мы уже писали в статье «Дифракция и интерференция», явление интерференции следует трактовать несколько иначе, нежели это принято ныне в научных кругах. Ученые полагают, что чередование светлых и темных полос на интерференционной картинке возникает  из-за того, что пересекаются два световых луча, прошедших через два соседних очень маленьких отверстия, проделанных в плотном материале. И происходит якобы наложение гребней волн и ям. Там, где соединяются гребни, возникают светлые полосы, а там где ямы – темные. Вся эта теория с волнами кажется совершенно абсурдной. Ведь трехмерное пространство – это вовсе не гладь воды. Волны на жидкости возникают, потому что жидкость вытесняется другим телом – упавшим телом, движущимся воздухом, и прочим. А что может создавать такие волны в пространстве? Ума не приложим.
И почему тогда эта полосатая картинка возникает, только если отверстия или щели, проделанные в материале, очень малы? А если отверстия больше, чем маленькие, то почему наложения лучей не происходит, и полосатой картинки уже нет, а есть только два светлых пятна? И почему такая картинка образуется, даже если проделать всего одно отверстие, но тоже маленькое?  
Мы предлагаем иное объяснение для явления интерференции и дифракции. Мы полагаем, что полосы на экране, установленном позади материала, в котором сделаны отверстия или щели, это проекция атомов воздуха. Большей частью, это азот, поскольку он более тяжелый, чем кислород, и поэтому больше притягивается плотным материалом, в котором сделаны щели. В щелях атомы располагаются неравномерно из-за гравитации со стороны материала. Ближе к краю щели атомов больше. Дальше – меньше. Свет, проходя через щель, притягивается веществом материала. Траектория его движения отклоняется. Чем ближе к краю щели проходят фотоны, тем выше там концентрация атомов воздуха, и тем более частыми будут на экране темные и светлые полосы. Там, где фотоны встречают на пути атомы, на экране возникает темнота - свет не проходит. Там, где фотон минует атом – возникает светлая полоса – фотоны прошли и достигли экрана. Все очень просто.
Любой фотон движется под действием Силы Инерции. Со стороны вещества материала на него действует Сила Притяжения. Эти две Силы образуют параллелограмм сил. И фотон отклонится в том направлении, в котором будет направлен вектор равнодействующей этих Сил – в соответствии с правилом параллелограмма. Диагональ – это и есть вектор равнодействующей. И чем меньше Сила Инерции фотона, тем в большей мере он отклонится в направлении вещества материала, под действием его гравитации, т.е. к краю щели. А там, как было сказано, больше плотность атомов воздуха. А значит, частота полос будет выше – длина волны меньше.
Чем большее расстояние проходят световые лучи в пространстве, тем в большей мере падает их Сила Инерции – они замедляются.
Отсюда следствие – чем большее расстояние прошел один луч по сравнению с другим, тем меньше будет у него Сила Инерции. И тем больше такие фотоны станут отклоняться в направлении края щелей, там, где плотнее воздух. И тем чаще будут располагаться полосы на интерференционной картине – длина волны будет меньше.   
Когда два луча света, шедшие разными путями, соединяются, потоки фотонов сливаются. И в итоге более медленный поток, прошедший большее расстояние, уменьшает общую, суммарную скорость единого луча света. Из-за этого луч пройдет ближе к краям щелей. И это будет заметно на экране как  уменьшение длины волны.
А если оба луча прошли равное расстояние, изменений в интерференционной картине не будет – длина волны не поменяется. Частота полос окажется прежней.
Интерферометры используются для оценки качества оптических поверхностей, для точных измерений в станко- и машиностроении. И это не удивительно, что этот замечательный прибор нашел такое применение. Ведь любые уплотнения, любые неровности, встречающиеся на пути светового луча, замедляют его ход из-за уменьшения Силы Инерции. И значит, изменится и частота полос на картинке на экране.
Вот и все объяснение принципа работы интерферометра» («Эзотерическое естествознание», статья «Принцип работы интерферометра»).

Как уже говорилось, его можно использовать для обнаружения эфирного ветра. Однако располагать его следует перпендикулярно к поверхности земли, т.е. вертикально, а не горизонтально, как это было в опыте Майкельсона и Морли. И лучше проводить опыт днем, когда давление атмосферы у поверхности планеты выше. Давление эфира, движущегося сверху, действительно может затормозить движение вверх одного из лучей, который вначале движется горизонтально, а потом отклоняется вверх.  В то время как луч, движущийся вначале горизонтально, а потом вниз, этого давления не испытает в такой мере. В итоге, луч, движущийся вверх, может ослабиться – т.е. уменьшить скорость. Что и будет замечено с помощью интерферометра.



Комментариев нет:

Отправить комментарий