пятница, 19 сентября 2014 г.

АНАЛИЗ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д. МЕНДЕЛЕЕВА – ЧАСТЬ 1 – НА ЧТО УКАЗЫВАЮТ ГРУППЫ И ПЕРИОДЫ

АНАЛИЗ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д. МЕНДЕЛЕЕВА – ЧАСТЬ 1 – НА ЧТО УКАЗЫВАЮТ ГРУППЫ И ПЕРИОДЫ

Наконец-то я приступаю к анализу таблицы химических элементов – замечательного творения русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.
Писать критические статьи, касающиеся научных проблем и вопросов, весьма непросто в нашем мире, настроенном весьма консервативно, и чаще всего исповедующем принцип – лучше старое, пусть и не всегда верное, нежели новое, непривычное и незнакомое, в котором нужно еще разбираться. Но, так или иначе, я осмелюсь нарушить привычное и устоявшееся течение современной химической мысли.
В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев и немецкий ученый Л. Мейер предложили свои варианты таблицы элементов. Они были основаны на сделанных ранее догадках де Шанкуртуа и Ньюлендса. Научное сообщество признало вариант именно Д. Менделеева.
«…периодическая таблица Менделеева (названная так за периодическое чередование элементов со сходными химическими свойствами) имела более сложный вид, чем аналогичная таблица Ньюлендса, и более сходную форму с той, которая повсеместно принята в наше время. Во-вторых, когда свойства того или иного элемента заставляли Менделеева помещать элемент вне принятой последовательности атомных весов, он смело шел на изменение формального порядка, исходя из определяющей роли химических свойств, а не атомного веса. И всякий раз он оказывался абсолютно прав. Скажем, теллур, имевший атомный вес 127,61, по величине своего веса должен стоять после йода, чей атомный вес 126,91. Но Менделеев разместил его перед йодом, в колонке под селеном, который имеет сходные с теллуром свойства, а йод оказался под родственным ему бромом. И самое важное: там, где в таблице не хватало элементов для заполнения ячеек, Менделеев, не колеблясь, оставил свободные места, дерзко предвосхитив будущие открытия новых элементов» (Айзек Азимов «Путеводитель по науке», Физические науки).
Различных типов химических элементов на Земле и во Вселенной так много. Несомненно, подобная классифицирующая таблица была очень нужна человечеству, которое ежедневно и еже моментно сталкивается и работает с великим множеством из них. И сами наши тела состоят из них. Так что знать и разбираться в разновидностях элементов – не просто желательно. Это насущная необходимость. Наша святая обязанность. Так мы лучше узнаем наш мир, Вселенную, себя. Поймем устройство и предназначение всего, что встретим. И поэтому очень важно разработать точную и понятную классификацию химических элементов. Таблица Д. Менделеева – это уникальное и прекрасное начинание. Однако оно требует доработки. Периодическая система элементов нуждается  в дальнейшем развитии, как и многое в науке.
Самое главное в любой классификации – это систематизирующий признак, в соответствии с которым характеризуются изучаемые элементы. Очень важно выбрать верный. В противном случае классификация будет неточной, неполной, а то и вовсе неверной.
Выбрав в качестве классификационного признака атомный вес химических элементов, химики 19 века, несомненно, поступили правильно. Самое любопытное заключается в том, что уточнив фактор систематизации, и взяв за основу величину положительного заряда элемента, ученые также поступили верно. Ведь положительный заряд и масса – это одно и то же в соответствии с нашими представлениями.
Как так получилось, что плотные металлы оказались легче газов? Я говорю про элементы 1 периода. Например, элементы начальных групп – литий, бериллий, бор, углерод считаются легче азота, кислорода, фтора и даже инертного газа неона. На мой взгляд, это нонсенс. Ведь чем разреженнее агрегатное состояние вещества, тем меньше его плотность. А тут получается наоборот. Более плотные металлы легче легчайших газов. Как же неаккуратно ученые измеряли массу химических элементов. В данном случае, логика и здравый смысл  были принесены в жертву желанию сохранить и использовать периодическую таблицу Д. Менделеева. Она очень удобна – я согласна с этим фактом. Я сама ей пользуюсь постоянно и не собираюсь отказываться. Однако классифицирующий признак, а точнее, признаки, таблицы в годы ее создания и позднее, были установлены не совсем верно. Они не были доработаны. Химические элементы просто пересчитали, и в соответствии с номером в таблице, присвоили им номер положительного заряда и определили число электронов на орбиталях вокруг ядра. Как-то это очень наивно и по-детски. А если откроют более легкие элементы, чем водород – что тогда? Тогда рухнет вся эта концепция. В один миг.
При изучении и классифицировании всех открытых химических элементов за основу взяли их способность притягиваться – вначале это была масса. Сравнивали массы плотных элементов. Потом стали изучать отклонение в магнитном поле – и за основу взяли заряд.
Однако мы вам неоднократно, очень подробно, и на наш взгляд, убедительно, доказывали, что гравитационное поле и магнитное – это одно и то же. А масса – это одна из сторон заряда, качества. Качество – это заряд. Качество двояко. Инь – Ян. Положительный заряд – отрицательный. Масса- антимасса.
Нельзя изучать и классифицировать все элементы только в соответствии с величиной их массы, иначе, с величиной положительного заряда  ядра.
Нужно обязательно учитывать общую особенность их Силовых Полей, проявляющихся вовне. Нужно принимать в учет размеры элементов. Их химические свойства. И все физические.
Химические элементы как планеты – их большие размеры могут в какой-то мере объясняться толстым слоем атмосферы. Взгляните на планеты-гиганты, к примеру. Они гиганты еще и потому, что у них очень толстые атмосферы. Легкие частицы экранируют тяжелые, что внутри, ближе к центру, искажая наше представление о реальном качестве химического элемента (как и планеты).  Сколько там частиц и какого качества? Химический элемент (или планета) с большим радиусом может либо состоять из большого числа тяжелых частиц (или элементов). Либо в нем много легких, разреженных. И потому его радиус велик.
В химических элементах притягивающие частицы соседствуют с отталкивающими. И мы уже не можем судить только о массе. Масса проявляется одновременно с антимассой. Притяжение вкупе с отталкиванием. Это меняет поведение элементов в магнитном поле. Отсюда все ошибки, которые имеют место при определении заряда в магнитном поле.
Элементы могут иметь схожую массу. Но при этом их качественно-количественный состав частиц будет абсолютно разным.
Один химический элемент может иметь в своем составе много нуклонов, но они будут содержать больше легких частиц. А другой может иметь меньше нуклонов, но при этом на поверхности элемента будет много частиц синего цвета, которые увеличивают суммарное Поле Притяжения. Так что можно ошибочно отнести элемент с меньшим количеством вещества к более нижележащему периоду, чем это есть на самом деле.
Взвешивание и измерение степени отклонения в магнитном поле – это важные факторы оценки качества химических элементов, но далеко не единственные. Нужно об этом помнить.
В действительности, даже сейчас, у периодической системы два классифицирующих признака. Один – всем известен. Это масса, или положительный заряд. А второй – это выраженность металлических или неметаллических свойств. Сочетание этих двух факторов – масса (положительный заряд) и металличность/неметалличность – и определяет положение химического элемента в таблице и его химические свойства. Но говорить так – не совсем верно. Правильнее будет использовать те классифицирующие признаки, которые предложим вам мы. Вы можете принять их в качестве рабочей гипотезы, и проанализировать на их основе периодическую таблицу и все имеющиеся элементы, особое внимание уделив их химическим  свойствам и физическим свойствам веществ, включающие в свой состав эти элементы.
Вот эти два признака или фактора.
Первый из них.
Общее количество вещества в элементе. Сколько всего частиц и какого качества. Общая качественно-количественная характеристика всего тела химического элемента. Это означает, что вот, есть тело химического элемента. Он как мини-планета. И нас интересует, сколько в нем элементарных частиц, и какого они качества. Сколько частиц с Полем Притяжения, и какова величина этого Поля у каждой из них. А также, сколько частиц с Полем Отталкивания и какова скорость истечения эфира у каждой. Частицы в химических элементах собраны в конгломераты – нуклоны - протоны, нейтроны и другие. Как мы можем точно установить, сколько всего частиц в химическом элементе, и какие они? Думаю, это трудная задача. Однако сама периодическая таблица уже частично отвечает на этот вопрос. Верхние периоды – мало частиц в составе элементов. Нижние – много. Чем выше период, тем меньше общее число частиц. Чем ниже – тем больше. Но не путайте малое количество вещества с малой массой. Я знаю, такая традиция – называть количество вещества при помощи понятия «масса» пошла со времен И. Ньютона, это он так делал. И авторитет, конечно, давит. Но нужно осознавать, что масса – это не количество вещества. Масса – это Поле Притяжения. А кроме него есть еще и Поле Отталкивания.
Можно сказатьобщее количество вещества (нуклонов) – вот первый классифицирующий фактор. Их число и качество обуславливает общие особенности Силового Поля химического элемента. Поле Притяжения какой величины имел бы химический элемент, не будь у него поверхностных слоев.
А  вот второй фактор, важный для классификации  - это как раз «внешний узор» химического элемента, особенности качества его поверхностных слоев. В данном случае для нас важно качество нуклонов, слагающих поверхностные слои элемента.  Ведь нуклоны бывают такие разные. Шесть цветов в нашем распоряжении. Да и уровней Физического Плана так много. Посудите сами, как много комбинаций можно составить в построении различных типов нуклонов. Качественно-количественный состав нуклонов мы именуем одним словом – качество. Вот и получается, что различия в качестве нуклонов, слагающих поверхность химических элементов, становятся причиной разницы в качестве самих химических элементов. А качество – это всегда Силовое Поле.
Каждый нуклон в составе химического элемента обладает своим собственным Силовым Полем.  Иначе говоря, нуклоны характеризуются тем или иным цветом. Ведь цвет – это качество Силового Поля. Конечно, ни один нуклон не имеет в своем составе частицы только одного какого-либо цвета. Можно говорить лишь о преобладающем цвете. Другие цвета тоже могут присутствовать. Абсолютно четких градаций во всем, что касается конгломератов частиц, обнаружить в Природе невозможно. Чистые цвета могут представлять только истинно неделимые частицы.
Цвет нуклона  - это его Поле Притяжения или Поле Отталкивания, и  величина того или другого.
Но почему нам так важен цвет нуклонов именно поверхностных слоев химического элемента?
Да потому что именно поверхностные слои нуклонов прежде всего являются причиной, объясняющей возможность или невозможность образования  или распада связей. Любая связь – это притяжение, а отсутствие – действие Сил Отталкивания. Поверхностные нуклоны участвуют в процессах перераспределения свободных фотонов, что также очень важно для протекания химических реакций. Свободные фотоны – это энергия. Когда один элемент забирает у другого (снимает с него) энергию, эта энергия, поступая в тело этого элемента, накапливаясь на его поверхности, становится причиной распада химических связей (если элемент до этого был в составе того или иного химического соединения).  В свою очередь,  тот элемент, с которого свободные фотоны были сняты, сам начинает стремиться образовать связь с каким-нибудь элементом, так как его поверхностные слои оказываются оголенными, из-за чего суммарное Поле Притяжения проявляется в большей мере.
И, конечно, элементы с разным цветом нуклонов поверхностных слоев обладают совершенно разными химическими свойствами – они по-разному взаимодействуют с остальными типами элементов.  За это отвечает номер группы периодической таблицы. В дальнейшем мы укажем, какая группа, в какой цвет окрашена.  Обратите внимание, цвет нуклона – это преобладающий цвет элементарных частиц в составе нуклона. Частиц какого цвета больше, таким и будет основной цвет нуклона. При этом, частицы одного цвета могут принадлежать к совершенно разным диапазонам. Да так оно, собственно, и есть. Среди гамма фотонов и ренгеновских, УФ и видимых, инфракрасных и радио есть фотоны одинакового цвета. Ведь каждый диапазон – это спектр.
Еще заметьте, цвет химических элементов – это не цвет их поверхностных нуклонов. Цвет химических элементов зависит от того, свободные фотоны какого цвета и диапазона накапливаются поверхностными нуклонами элемента.
Еще очень важна общая величина Поля Притяжения или Поля Отталкивания элемента, которая зависит от общего числа нуклонов в элементе. На это указывает номер периода.
Цветовая палитра поверхности уточняет общий рисунок Силового Поля элемента. Красные частицы – это всегда Поле Отталкивания. Желтые – слабое Поле Притяжения. Синие – сильное Поле Притяжения. Участки с Полем Притяжения усиливает общее Поле Притяжения элемента. А участки с Полем Отталкивания ослабляют общее притяжение элемента. Это довольно сложно описывать. Но вы в ходе медитаций должны постараться представить эту непростую картину. Получается, что внешние нуклоны определяют особенности Силового Поля, проявляющегося вовне.  А это напрямую влияет на особенности химических свойств элементов. Участки с Полями Притяжения отвечают за образование связей между химическими элементами, а также за накопление свободных фотонов. Связи между элементами в химии носят название химических – а как же иначе, ведь их изучает ХИМИЯ (у любой области науки свои названия для одного и того же – !). Но на самом деле, это все те же, известные физикам, гравитационные связи. Области с Полями Отталкивания в составе элементов отвечают за отсутствие связей между элементами. Вспомните газы, например. Они вообще мало с чем связываются. Элементы газов летают свободные, друг с другом не связанные. А все благодаря зонам отталкивания в их составе. Вот она, великая Сила Отталкивания в действии. Мир, как видите, устроен гармонично – есть притяжение, и есть отталкивание.  
-------------------------------------------------------------------------------------------
А сейчас расскажем, из чего состоят тела химических элементов. И что такое «нуклоны».
Можно считать, что нуклон – протон, нейтрон и любая другая составная элементарная частица – это простейший вид конгломерата частиц. Точнее – почти простейший. Мельчайшая разновидность конгломерата – это объединение истинно неделимых частиц, принадлежащих к одному диапазону.
В соответствии с Законом Аналогии – «как внизу, так и наверху» - в любом нуклоне в миниатюре представлен весь Физический План. Там можно найти радио-фотоны, и инфракрасные, видимого диапазона, и ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма. Любых цветов – имеются в виду 7 цветов, из которых 3 основных и 4 комплексных. Нуклоны первоначально оформились на ранних стадиях существования Вселенной, когда все частицы разом проявились в Пространстве, расположившись в виде концентрических сфер. В дальнейшем они устремились под влиянием Сил Притяжения к центру Вселенной и к частицам с наибольшими по величине  Полями Притяжения (в составе отдельных диапазонов).
Как известно, любой План поделен на диапазоны. И Физический План - не исключение. Каждый диапазон – это спектр. Гамма фотоны, рентгеновские, ультрафиолетовые, видимые, инфракрасные, радио – это как раз и есть истинно неделимые частицы Физического Плана. А шкала частот электромагнитных волн как раз и указывает нам первоначальный порядок расположения фотонов в составе данного Плана. Гамма фотоны  - это самый нижний уровень. В гамма фотонах эфир исчезает с наибольшей скоростью. Затем идут рентгеновские. Потом ультрафиолетовые. Видимые. Инфракрасные. И, наконец, радио. В них  скорость исчезновения эфира наименьшая по сравнению с другими диапазонами.
В каждом диапазоне, из фотонов разного цвета, сформировались мельчайшие конгломераты. Вот они то, как раз и выступают в роли простейших конгломератов частиц - самых маленьких нуклонов, из которых образуются нуклоны большего масштаба. А протоны, нейтроны – это как раз и есть нуклоны большего масштаба. Но не только они. Существует множество разновидностей других комплексных элементарных частиц. Из них и состоит тело химического элемента. Тело – это то, что в науке называют «ядро» - можно и так. «Летающие по орбитам электроны» - это свободные фотоны, накапливающиеся на поверхности нуклонов и в промежутках между ними.
Следует помнить о том, что качественно-количественный состав нуклонов может быть абсолютно любым.  Возникали всевозможные комбинации частиц разных цветов и разных диапазонов. Однако несколько правил можно вывести путем простейшего рассуждения. В центре любого нуклона обязательно должны присутствовать частицы с Полями Притяжения (синие и желтые). Еще – самые тяжелые частицы (с наибольшими Полями Притяжения) всегда оказываются в центре нуклона.
Как вы видите, это весьма непростой предмет. В ходе попыток детально описать строение химического элемента сталкиваешься с огромным количеством одновременно действующих факторов. Огромное множество частиц самого разного качества. И как же они будут взаимодействовать друг с другом? Что мы получим в итоге? Единственно, что успокаивает – мы не творцы химических элементов. Они уже существуют, из них все построено. И как-то они построены, а значит, это вопрос времени и ума – узнать конкретные детали строения.
Следует добавить. В любом химическом элементе, так же, как и в недрах небесных тел, постоянно идет перемешивание вещества – нагретое из центральной части устремляется на периферию, а остывшее с периферии устремляется назад, в центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий