пятница, 19 сентября 2014 г.

КНИГА Б.И. СПАССКОГО «ФИЗИКА В ЕЕ РАЗВИТИИ»

КНИГА Б.И. СПАССКОГО «ФИЗИКА В ЕЕ РАЗВИТИИ»


***Мне показалось очень ценной мысль о том, что всякое движение можно представить состоящим из круговых и прямолинейных движений. Согласно книге Спасского, так предполагали древние ученые. Я тоже часто об этом думала.
***Так вот откуда идет принцип относительности. Вот почему он так важен для науки! Теперь я понимаю его истоки. Он возник в связи с необходимостью определения местоположения Земли во Вселенной. Солнце движется по небосводу и людям казалось, что это оно бегает по небу, а Земля покоится.
Аристотель подразделял все движения тел на естественные и насильственные. Естественно – падение тел на землю. Насильственно – толкание тела. Причина падения тел в самих телах, которые стремятся занять свое место на земле.
«Аристотель не знал закона инерции и полагал, что всякое «насильственное» движение, даже равномерное и прямолинейное, происходит под действием силы. При этом он считал, что сила пропорциональна не ускорению, как это установил впоследствии Ньютон, а скорости» (Спасский, «Учение Аристотеля о движении»). Но вот здесь то можно и поспорить.  И со Спасским, и с Ньютоном, и встать на защиту мнения Аристотеля. Мы уже много говорили об этом в Части, посвященной эфирной механике. Ньютон не прав… Во-первых, ускорение – это все же исследование скорости, а никакой иной величины. Потом – сила действительно пропорциональна скорости тела в каждый конкретный момент времени. А ведь так и следует изучать силу – в каждый момент времени. Она меняется. И в следующее мгновение она может быть уже иной. В-третьих. Ускорение тел происходит только при их падении. А при обычном, так называемом, «насильственном» движении, тела будут двигаться с той скоростью, которое сообщает им двигающее их другое тело. А в ходе инерционного движения вообще происходит замедление.  Так что насчет приписывания силе только ускорения – здесь Исаак поторопился с выводами, несомненно.
Аристотель, конечно, тоже был не во всем прав. Он полагал, что двигаться по инерции тело заставляет воздух, природе которого свойственно это делать – двигаться и двигать. Но не прав он был лишь в том, что воздух якобы является причиной инерционного движения. Но он прав в том, что воздуху, как и другим газообразным телам, присуща способность к движению – инерционному, кстати.  Если привести в движение молекулу газа, ее нелегко остановить. Мы писали об этом в статьях, посвященных инерции. Она будет очень медленно замедляться, и будет продолжать двигаться и двигаться. Сталкиваться с другими молекулами и телами, отскакивать. Так и возникает турбулентность – турбулентные потоки, вихри. Так возникает подъемная сила самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. Газы в гораздо большей мере способны сохранять состояние самоподдерживающегося движения, нежели жидкости или плотные тела.
Но все же газы не могут так хорошо перемещать другие тела как, например, плотные тела. Ведь для того, чтобы перемещать другие тела, нужно не изменять направление Силы Инерции – потока энергии, вырывающегося из частиц, и заставляющих их двигаться. А тут силе инерции движущегося газа приходится конкурировать с силой притяжения, которая приковывает к месту тело, которое и нужно сдвинуть. И если эта сила инерции по модулю меньше, она не может толкнуть тело. Но ведь газ так просто не остановишь. Его молекулы разворачиваются и устремляются в том направлении, где им ничего не мешает, где нет твердых или жидких тел. Т.е. отскакивают от тела. В этом вся и суть. Ведь инерционность частиц Ян – равноускоренная. А в химических элементах газов частиц Ян очень много.
Так что природа воздуха действительно очень подвижная. Но двигать тела он не может так легко. И уж, конечно, не может быть причиной инерции.
Однако причина инерции – это действительно сила. Но не сила тяжести, и не сила давления, а сила инерции. Да, да, такая есть. Сила – это всегда эфирный поток. Куда движется эфир, в том направлении и действует сила. Эфир, выходящий из частицы, движущейся относительно эфирного поля, встречает эфир. В итоге он толкает и этот эфир, и саму частицу.
Так что в итоге инерционного движения – сила. Сила Инерции.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Но вернемся к нашим баранам – к принципу относительности. Это уж потом в 20 веке Эйнштейн зачем то включил в это принцип и время, до ужаса все усложнив. Но изначально принцип относительности рассматривался учеными древнего мира и средних веков, с целью выяснить истинное местоположение Земли во Вселенной. Солнце, Луна и звезды бегают по небосводу. Значит, Земля в центре покоится, а они движутся вокруг нее. Но в соответствии с принципом относительности, может, мы просто не ощущаем движения Земли из-за медленного ее вращения. При этом именно Земля совершает в пространстве солнечной системы все эти движения – вращения и обращения, которые и являются причиной круговорота Солнца, звезд и Луны. Ведь так оно и есть в действиельности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий